您现在的位置: 工学网 >> 统战部 >> 同心通报 >> 正文
同心通报2015年第4期
更新时间:2015/10/8 10:02:47     点击数:

黑龙江统一战线报道我校统一战线信息工作情况

201579日,中共黑龙江省委统战部网站“黑龙江统一战线”刊载题为“哈尔滨工程大学统一战线网站全新改版上线公众微信平台同步推出”的报道。

报道全文:为进一步发挥新媒体传播优势,营造把统一战线发展好、把统战工作开展好的氛围,“哈尔滨工程大学统一战线”网站全新改版,72日正式上线运行,学校统一战线微信公众平台同步推出,这标志着学校统一战线信息工作迈出新的一步。

“哈尔滨工程大学统一战线”微信公众平台,开设政策解读、新闻链接、信息发布3个栏目,解读国家统一战线重要政策、解析国家统一战线重要新闻背景,发布学校统一战线新闻、链接学校发展建设重要新闻,发布学校统一战线信息、通知。

新版网战名称改为“哈尔滨工程大学统一战线”,分为民主党派、统战团体、参政议政、统战理论、统战信息、同心通报、通知公告、统战人物8个版块,以文字、图片、视频等多种形态反映统一战线工作动态。

“哈尔滨工程大学统一战线”微信公众平台微信号:tongzhanbu622。登陆学校“哈尔滨工程大学统一战线”网站后,扫描主页下方的二维码,即可登陆微信公众平台。

 

 

全校统战成员参观“侵华日军第七三一部队罪证陈列馆”

作为学校纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动之一,学校统战各界集体开展“铭记历史、开创未来”主题实践教育活动。829日,学校各民主党派、无党派人士和侨联、归国留学人员代表70余人来到“侵华日军第七三一部队罪证陈列馆”,参观了“侵华日军第七三一部队罪证陈列”主题展。

一幅幅记录着侵华日军累累罪行的历史图片,一件件展示着侵华日军滔天罪行的实物展品,控诉了侵华日军曾经犯下的惨绝人寰的罪行。大家纷纷表示,罪证无可辩驳,历史不容篡改,悲剧不能重演。中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国人民抗日战争的胜利也是世界和平与正义的胜利。只有牢记历史、不忘过去,才能珍爱和平、开创未来。

 

学校九三学社举行纪念中国人民抗日战争70周年座谈会

201593日是中国人民抗日战争胜利70周年纪念日,也是九三学社创建70周年纪念日。为更好地铭记历史、弘扬爱国主义精神,增强民族忧患意识,828日九三学社哈尔滨工程大学委员会在启航活动中心举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会。

座谈会上,大家共同回顾了长达八年的抗战历史及中国人民在这场反抗日本帝国主义侵略,争取国家独立和民族解放的正义战争中所做的贡献。

离退休社员曹学义、马嘉谟,通过回忆自己的亲身经历,畅谈中国共产党在在抗战中的中流砥柱作用。学校九三学社老主委刘瑞堂介绍了30多年来我校九三学社的发展历程和历史传统。省政协委员范德成等社员表示,要牢记这段艰苦历史,不忘抗战之艰辛,不能让历史重演。坚持立德树人,加强爱国主义教育,发扬抗战精神,为民族复兴、国家强盛而努力奋斗。

九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是中国共产党领导的爱国统一战线中的重要成员。“九三”即为纪念194593日中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利而得名。

 

我校社员在九三学社创建70周年庆祝活动中受到表彰

201591日,黑龙江省庆祝九三学社创建70周年大会和表彰暨颁奖大会在哈举行。九三学社中央副主席马大龙代表九三学社中央致辞,中共黑龙江省委常委、统战部长赵敏代表中共黑龙江省委讲话,九三学社黑龙江省委主委陶夏新讲话。我校九三学社主委、研究生院常务副院长陈恒教授代表全省社员发言。

我校九三学社社员、经管学院范德成教授作为66名社员之一受到表彰,荣获“黑龙江省庆祝九三学社创建70周年优秀社员”称号。

 

 

刘文彬参加哈尔滨市第四批党外代表人士挂职锻炼

2015916日,哈尔滨市第四批党外代表人士挂职锻炼工作启动。我校民盟盟员、材化学院教授刘文彬,作为项目挂职人员,挂任哈尔滨市经济技术开发区投资促进一局副局长,为期1年。

哈尔滨市委常委、统战部长王铁强出席启动会议并讲话,勉励参加挂职锻炼的党外干部要珍惜机会、虚心学习,扑下身子干,认认真真学,尽快融入工作,不断积累经验,丰富人生阅历;找准定位、有所作为,为挂职单位发展做出积极贡献;勇挑重担、锤炼本领,把自己真正当作挂职单位的一分子,积极参与各项工作,不断提高自身的政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力和解决自身问题能力;遵章守纪、严格要求,自觉践行“八项规定”和“三严三实”要求,讲政治、讲规矩,自觉树立挂职人员的良好形象。

20129月迄今,我校已有6名党外代表人士完成在哈尔滨市道里区、经济技术开发区为期1年的挂职锻炼工作,服务了地方社会经济发展,提升了自身综合能力,受到了挂职部门和哈尔滨市委统战部的一致好评。

 

福建省委统战部副部长顺访我校

921日,中共福建省委统战部副部长、福建省工商联党组书记王玲,在参加黑闽两省统战工作交流座谈会期间顺访我校,参观了哈军工纪念馆。

 

版权所有:哈尔滨工程大学党委统战部  地址:哈尔滨工程大学主楼625室  邮编:150001 
邮箱:tongzhanbu@hrbeu.edu.cn        电话:82519661